Penyuluhan Hukum dan HAM | OSIS SMK Panca Bhakti Banjarnegara

Penyuluhan Hukum dan HAM

Sadar Hukum

Dalam rangka mewujudkan program mewujudkan kemanfaatan hukum yang berkepastian Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (HAM) bekerjasama dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Banjarnegara menyelenggarakan program penyuluhan hukum dan HAM dengan tema: Membangun Masyarakat Cerdas Hukum yang terselenggara di Meeting Room SMK Panca Bhakti Banjarnegara. Acara tersebut dilaksanakan kemarin, pada tanggal 28 Januari 2016.
Sebagaimana disadur dari website SMK Panca Bhakti Kegiatan ini dihadiri oleh peserta kurang lebih 200 peserta yang terdiri dari MPK/OSIS MAN 1 Negeri Banjarnegara dan MPK/OSIS SMK Panca Bhakti Banjarnegara. Acara yang dimulai sekitar pukul 09.00 wib dibuka oleh Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Lapas)/ Rutan Banjarnegara Bapak Umar dan dihadiri dari Bagian Hukum Pemerintah Kabupaten Banjarnegara serta LBH Banjarnegara
Kepala Lapas Banjarnegara, Bapak Umar, sebagai penyelenggara kegiatan bersama Bagian Hukum Pemerintah Banjarnegara Bapak H.A Suparwi, MH, menyampaikan bahwa Sosialisasi/penyuluhan hukum dan HAM untuk anak didik/siswa sekolah dengan harapan bahwa anak didik sebagai generasi muda bangsa mengerti dan memahami hukum.
Diharapkan setelah kegiatan penyuluhan tersebut akan muncul pioneer dari siswa masing-masing sekolah untuk mengimplementasikan tentang sadar hukum kepada teman-temannya dalam lingkup sekolahannya masing-masing.
Pada kesempatan ini juga dideklarasi tentang sadar hokum. Kedepan akan dipilih pioneer siswa dari sekolah masing-masing untuk bisa mengimplementasikan tentang sadar hukum kepada teman-temannya, dimulai dari hal terkecil yang mereka lakukan sehari-hari.
Bapak Agus Supartono,SH,ST,SPd,MM selaku Kepala Sekolah SMK Panca Bhakti Banjarnegara menyatakan bahwa Penyuluhan hukum ini diharapkannya menjadi program preventif bagi generasi muda agar tidak terjerumus pergaulan yang salah. Terutama berkaitan dengan narkoba dan kekerasan.